Всемирная неделя иммунизации

Основная

Каждый год во всем мире отмечают Всемирную неделю иммунизации, которая всегда приходится на последнюю неделю апреля.

Ее цель – это обратить внимание всего человечества на важность иммунизации, как не только индивидуальной, но и массовой профилактической мере по защите людей от серьезных осложнений и смертоносных недугов инфекционных заболеваний.

Появление вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых, таких как чума, натуральная оспа, полиомиелит. Таким образом, благодаря вакцинации инфекционные болезни больше не занимают на первое место по смертности, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 25 лет. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например, болезненное ощущение в руке или незначительное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются.

При отказе от вакцинации у вас значительно больший шанс получить серьезные последствия от осложнений болезни, нежели от самой вакцины. К примеру, после перенесенного гриппа часто появляются серьезные изменения в функционировании сердца, которые могут привести к сердечной недостаточности, корь может вызвать энцефалит и слепоту, при отсутствии поствакцинального иммунитета вирус краснухи у беременных женщин приводит к мутации плода и самопроизвольным абортам. Те, кто отказывается от иммунизации, часто ожидают, что их семьи будут защищены «коллективным иммунитетом» – высокий уровень защиты среди всех остальных. Но для того, чтобы быть эффективными, коллективный иммунитет для высокозаразной болезни, такой как, например, корь, требует показателей вакцинации от 9 до 99 % людей. А добиться этих показателей возможно только благодаря отсутствию отказов от вакцинации без причины.

Также, уже давно известно, что вакцины против туберкулеза и кори обладают «перекрестной защитой», то есть способны повышать сопротивляемость организма к широкому кругу заболеваний. Сегодня это свойство стало особенно актуальным в связи с предположением о возможной эффективности БЦЖ против вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19: в эпидемиологических исследованиях на основе статистических данных предварительно доказано, что степень тяжести течения заболевания и смертность от COVID-19 в странах, где применяется вакцинация БЦЖ, существенно ниже, чем в странах, где её не применяют.

Масштабы пандемии, поистине пугающие: на данный момент вирус был выявлен у 143 млн человек, для 3 млн болезнь окончилась летальным исходом. Самое распространенное осложнение — вирусная пневмония, причем ухудшение состояния идет быстрыми темпами, у многих пациентов уже в течение суток развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

С каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.

Инфекционное заболевание может возникнуть у каждого из нас, у ребенка или взрослого. Пожилые люди, также, как и дети, имеют высокий риск, заразившись той или иной инфекцией, получить серьезные осложнения, порой несовместимые с жизнью.

Сегодня сделать прививку – это единственный надежный способ создать достаточный коллективный иммунитет, что будет верным шагом к возращению прежней жизни, где можно спокойно работать, учится, ходить на мероприятия и ездить в отпуск без внутреннего опасения заболеть и где нет строгих ограничений, обусловленных противоэпидемическими мерами.

Для сохранения Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка примите решение в пользу вакцинации! 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться